с. Краишево. 18 августа 2016 г. Первая служба в открывшимся приходе - храме Святой Живоначальной Троицы. Освящение Поклонного креста - Сайт с. Краишево Еланский район

Перейти к контенту

с. Краишево. 18 августа 2016 г. Первая служба в открывшимся приходе - храме Святой Живоначальной Троицы. Освящение Поклонного креста

В Краишеве открылся Храм Святой Живоначальной Троицы и освящён установленный Поклонный крест
Два исторических события произошли 18 августа на краишевской земле. В здании, где ранее находилось отделение Сбербанка и оказывались бытовые услуги населению, открылся православный приход - храм Святой Живоначальной Троицы. А на въезде в село Краишево возведен Поклонный крест.

Идея о создании православного прихода назрела около трех лет назад, и поднималась в ходе общения населения на различных мероприятиях не один раз. Решили пригласить и посоветоваться с отцом Олегом. Батюшка поддержал сельчан в их добрых начинаниях. И началась активная работа по оформлению соответствующей документации. При активном участии Хрестиной В. Г., возглавлявшей в то время сельское поселение, официально оформили землю и здание. После избрания главой поселения Лапиной Е. Г. там начались работы по перепланировке и ремонту помещений, которые растянулись на несколько лет. Поначалу обходились и надеялись на собственные силы, когда назрела сильная необходимость на ремонтные работы были приглашены ребята из Самойловского района.

И вот наступил торжественный момент, собрались жители села и приехавшие гости. Провести богослужение приехали отец Димитрий из р.п Рудня и настоятель сего храма отец Олег, который, обращаясь к собравшимся, сказал:

-Всё постепенно приобретётся. Будете ходить и молиться. Будете видеть в чём нужда в храме. Потом установим дни службы. В какой день без разницы. Нельзя не молиться, а в какой день без разницы.

После богослужения отец Олег продолжил:
-В канун праздника Преображения Господне мы провели эту службу. Сейчас и вид храм приобретает. Отслужили, помолились. Как можем, так и помолились. Что у нас в душе было так и помолились. Столько времени у нас ничего не было. Поэтому будем духовно возрастать в этом храме, восстанавливаться. Чтобы не говорили через какое-то время что нас не научили, не приучили молиться. Дело в том, что мы сами учиться не хотим, ленимся. Храмов много открылось, много возможностей и мест где можно помолиться. Но мы всегда ищем для себя повод для оправдания. То день нас не устраивает то ещё чего-нибудь. Поэтому не нужно искать оправдания. В церкви есть спасение. Которое идёт через скорбь, боль и болезни. Тот, кто хочет идти к Богу должен приготовить душу свою к искушениям. Лёгкого пути к Богу не существует. Лёгкий путь только к воротам ада, они широкие и трудиться не нужно, иди себе прямо и иди. А у Бога нужно потрудиться, потерпеть, помолиться, попоститься, посмиряться, поскорбеть, перенести болезни, вот тогда нам будет спасение и награда от Христа. А пока мы этого не делаем и живём жизнью мирской. Хотим и в церкви найти удобное местечко. Поэтому мы здесь будем за детей своих молиться, поминать усопших, крестить кто не крещённый, отпевать того, кого не отпели когда-то. Всё будет здесь постепенно. Сегодня у нас отец Димитрий, с Рудни, наш неизменяемый друг. Он всегда на наших передовых. Мы 10 лет с ним общаемся, всегда с ним делим радости и скорби, служим на роднике. Передаю слово отцу Димитрию.

Отец Димитрий, обратившись к присутствующим сказал:
-Я поздравляю вас, братья и сестры, с тем, что здесь у вас в селе появилось святое место! Место, где можно собраться. Как Христос сказал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Независимо от того, что было раньше в этом здании. Сейчас это будет место где вы будете молиться Богу, будет храм божий. Вспомните первых христиан они молились в пещерах, где в катакомбах была сырость и небыло света. Здесь же у вас будет всё благообразно. Сделаете и приобретёте себе со временем утварь и иконы. Будете приходить сюда молиться и спасаться. Вы знаете, что всё, в том числе и дни, создал Господь. Поэтому в любой день можно прославлять своего творца, просить его помощи и заступления. Помоги вам Господь.

Он также пожелал прихожанам молиться об отце Олеге, чтобы Господь его укреплял и помогал ему в нелегком деле спасения. От неравнодушных людей отец Олег принял денежные пожертвования на обустройство прихода, на которые для начала решили приобрести иконы. После окропления прихожан святой водой, отец Олег сказал:
-Вот ваша первая икона, икона Святой Троицы. У вас есть престольный день на Троицу и раньше была Троицкая церковь. Поэтому я думаю нет смысла давать новое название храму. Прихожане согласились с выводами отца Олега. Батюшка предложил прихожанам набрать освящённой воды.

После службы все направились к въезду в село, где благодаря инициативе и финансовой поддержке краишанина Михаила Григорьевича Колемасова установили Поклонный крест.

После освящения установленного креста батюшка рассказал о большом смысле, заключенном в данном символе нашей церкви. Напомнил присутствующим и о том, что на нём распяли нашего Бога. Призвал помолится и перекрестится за близких своих направляясь по делам своим. Поклонный крест обычно устанавливался на въезде в русское селение с молитвенной просьбой у Спасителя, о защите данного поселения силою животворящего Креста Господня.

Все желающие, совершая крестное знамение смогли приложиться к святыне.
Автор фото и статьи: А.В. Гудков


Назад к содержимому